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Les recettes de Mlle Charlotte !
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  • Ce blog est destiné à tous les amateurs de cuisine généreuse, gourmande, de la plus simple à la plus élaborée... Salé, sucré, léger, il y en a pour tous les goûts! Des pâtes fraiches maison au chapon farci en passant par les cookies, les bûches... A table!
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30 janvier 2011

Bûche glacée à la mangue

Cette bûche est le fruit d'un raté. Initialement la bûche ne devait pas être glacée... Mais n'aimant pas particulièrement utiliser de la gélatine, je n'ai mis que deux feuilles pour 1/2 L de préparation. Autant dire que la préparation n'a pas pris! J'ai donc décidé de la faire glacée, une réussite! Bref, voici une recette assez facile à réaliser, pour les amateurs de bûches glacées aux fruits!

 

IMG_2725

 

Matériel

  1. Moule à bûche ou à défaut à cake (silcone) de 25 cm de long
  2. Tamis
  3. Mixeur
  4. Four
  5. Congélateur

Ingrédients

  • 3 oeufs+3 jaunes
  • 140 g de sucre semoule
  • 10 cl de lait
  • 15 cl de crème fraiche liquide entière (30%)
  • 250g de mangue
  • 10 g de racine de gingembre
  • 1 jus de citron
  • fruits confts (orange, citron, gingembre)
  • 30 g de farine
  • 30g de maizena
  • perles en sucre pour la déco

Recette

  • Biscuit à la cuillère

Mélanger 3 jaunes d'oeuf et 30g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige puis les serrer avec 35g de sucre semoule. Ajouter les blancs au mélange sucre-jaune d'oeuf, puis incorporer 30g de farine et 30g de maizena, préalablement tamisés, jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse, brillante et homogène (gare aux grumeaux!). Etaler la préparation sur une plaque, en tachant de respecter les dimensions du futur moule. Tamiser du sucre glace sur la pâte, laisser sécher 10 minutes, recommencer puis enfourner pour 15 min à 180°.

  • Crème

Mixer 250g de mangue, puis passez au tamis pour retirer les fibres. Fouetter 3 jaunes d'oeuf avec 75g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer en fouettant énergiquement 100mL de lait demi-écrémé porté à frémissement. Remettre à chauffer à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème anglaise ainsi créée nappe la cuillère. Laisser refroidir. Pendant ce temps, montez la crème fraiche liquide entière (30%) en chantilly. Mélanger les trois préparations, ajouter le gingembre pelé puis passé au presse-ail et le jus de citron.

  • Montage

Verser la crème dans le moule jusqu'à mi hauteur. Disposer des cubes de mangue, de fruits confits (orange, citron, gingembre) puis verser le reste de la crème jusqu'à 1cm du haut du moule. Disposer alors le biscuit. Mettre au congélateur pour une nuit.

  • Décoration

Démouler et décorer avec de la mangue, des fruits confits et des perles en sucre.

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