31 janvier 2011

Crème brûlée aux fruits frais

Encore un cadeau culinaire récemment étrenné! Quelques amis à dîner, un chalumeau, quelques fruits et hop! Un dessert sympa, assez léger, mais à préparer à l'avance... C'est encore meilleur! Matériel Ramequins plats Chalumeau Four Ingrédients (pour 4 crèmes) 40 cl de crème liquide entière 10 cl de lait entier 90 g de sucre en poudre 5 jaunes d'oeuf (congelez les blancs!) 1 cc d'extrait de vanille ou encore meilleur, une gousse de vanille Cassonade Fruits frais Recette Porter... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 19:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

31 janvier 2011

Tagliatelles maison, sauce crémée au saumon

J'ai eu la chance d'avoir pour mon anniversaire un superbe laminoir, avec rouleau de découpe pour spaguetti et tagliatelles. Autant dire que je mourrais d'impatience d'enfin arreter d'étaler ma pâte à la main! Maintenant c'est chose faite... Voici donc une recette pour 6 personnes qui  pourrait malgré tout vous donner des idées pour la St Valentin...     Matériel laminoir à pâte ( ou de la patience!)   Ingrédients 600g de farine 5 oeufs 3 cs d'huile d'olive de qualité 1 cc de sel de l'eau pour... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 janvier 2011

Cuillères apéritives concombre-menthe-fromage frais

J'imagine que vous aussi, on vous offre tous les noëls des mini-cocottes, des cuillères, des verrines... qui s'entassent dans vos placards. C'est pourquoi avec des potes nous avons fait une soirée "mini-repas" ou chacun a préparé des minitrucs, en cuillères, verrines, etc... Je vous mettrais en ligne d'autres recettes mais tout d'abord en voici une pour une dizaine de cuillères ultra-fraiches, et assez light! Ingrédients: 1/2 à 1 concombre selon la profondeur des cuillères 6 cc de fromage de chèvre... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 23:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 janvier 2011

Cookies aux ferrero rochers

Je sais, c'est un sacrilège, mais je n'aime pas vraiment les ferrero rochers, je trouve ça écoeurant. Par contre, j'adore les ben's cookies, cookies anglais merveilleux, au coeur moelleux que vous pouvez acheter à covent garden à Londres. Alors m'est venue cette idée: pourquoi ne pas faire des cookies aux ferrero façon ben's cookies? A manger juste à la sortie du four, avec du coulis de chocolat et de la chantilly, ou une fois refroidis, avec un petit cappuccino ou un verre de lait pour les enfants... Ingrédients (pour 25 à 30... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 22:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 janvier 2011

Un classique de la maison... La soupe poti-marrons!

Voici un classique automnal,  dont la réalisation m'est venue à l'esprit quand mes parents m'ont tendu un potiron de 10 kg dans les bras en disant "tu rammeneras bien ça à Nantes, c'est du jardin et tu verras c'est très bon!". Autant vous dire que j'ai redistribué du quart de potiron car à deux cela aurait été long à manger... Bref, il me restait des marrons en bocal... et voilà une petite soupe pour 4, bien agréable, onctueuse et extra-simple! Ingrédients 1/2 potiron 250g de marrons au naturel (en... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 janvier 2011

Cornet "light" au saumon fumé et oeufs de lump

Au réveillon du nouvel an, je recevais mes amis (que j'aime) chez moi. Quel meilleur prétexte à de nouvelles créations culinaires? Au menu, donc: Mini cakes salés Cornets "light" au saumon fumé Plateau de fruits de mer Chapon farci, poellée de pleurotes et purée de potiron Vacherin citron-framboise Je vous présente en exclu le cornet de saumon fumé version light, avec du fromage blanc 0%. Vous pouvez aisément le remplacer par de la crème fouettée, mais l'acidité du fromage blanc est indéniablement un... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 19:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 janvier 2011

Bûche glacée à la mangue

Cette bûche est le fruit d'un raté. Initialement la bûche ne devait pas être glacée... Mais n'aimant pas particulièrement utiliser de la gélatine, je n'ai mis que deux feuilles pour 1/2 L de préparation. Autant dire que la préparation n'a pas pris! J'ai donc décidé de la faire glacée, une réussite! Bref, voici une recette assez facile à réaliser, pour les amateurs de bûches glacées aux fruits!     Matériel Moule à bûche ou à défaut à cake (silcone) de 25 cm de long Tamis Mixeur Four Congélateur Ingrédients ... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 18:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 janvier 2011

Bienvenue à tous!

Bienvenue, ce blog est destiné à tous les amateurs de cuisine, du débutant au plus confirmé! Il regroupe mes recettes favorites, mes envies, mes idées, mes ratés... N'hésitez pas à commenter mes recettes, de la critique naît la perfection! Sinon, je vais tenter de me présenter un minimum... Je m'appelle Charlotte, j'ai 23 ans et je suis étudiante en école vétérinaire à Nantes. Outre ma passion pour les p'tites bêtes je suis passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, et au milieu de ma vie plutôt bien remplie je tente de me... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 17:04 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :