Vacherin citron-framboise
Voici le dessert que j'ai fait pour le nouvel an, en particulier pour mon copain qui adore la framboise... J'ai voulu un dessert rafraichissant car après un chapon farci, un peu de légèreté ne fait pas de mal! Je n'ai pas fait de biscuit sous la glace, c'est d'ailleurs peut être un manque de la recette où la glace est tout de même très prépondérante. A moduler selon vos goûts!
Matériel:
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Cercle de 26 cm de diamètre
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Sorbetière
Ingrédients:
- 200g + 200g +200g +75g de sucre semoule
- 30 cl de jus de citron
- 40 cl de jus de framboises
- 600g de fromage blanc 0%
- Colorant framboise
- 15 cl de crème fraiche liquide
- 500g de fruits rouges
- 4 blancs d'oeufs
- Biscuits roses de Reims
Recette:
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Glaces:
Mettre 400g de sucre et 400mL d'eau à chauffer dans une casserole. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le sirop nappe la cuillère et qu'une goutte de sirop versé dans de l'eau se fige et fasse une petite goutte. Laisser refroidir.
Mélanger d'un côté le jus de framboise, 300g de fromage blanc, la moitié du sirop de sucre et 10 cl de jus de citron. Laisser refoidir au frigo avant de mettre en sorbetière.
Mélanger d'autre part le jus de citron, 300g de fromage blanc et le reste de sirop de sucre. Laisser refoirdir et faire prendre en sorbetière.
- Meringues:
Battre les blancs en neige, les serrer avec 200 g de sucre semoule. Ajouter une pointe de couteau de colorant. Disposer des petits dômes de la préparation sur une plaque de cuisson, à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille. Faire cuire au four à 90° pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elles soient craquantes. Pas de paniques, une fois cuites, elles sont faciles à démouler, même si on a oublié le papier sulfurisé!
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Coulis de fruit:
Mettre à cuire 300g de fruits rouges avec 25 g de sucre. Mixer,passer au chinois et laisser refroidir.
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Chantilly:
Fouetter de façon régulière avec une intensité progressive la crème liquide entière, dans un saladier disposé sur de la glace. Pour une réussite assurée, mettre la crème dans le bol au congélateur avec la fois une quinzaine de minutes avant de commencer. Après avoir fouetté la crème, ajouter 50g de sucre semoule.
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Dressage:
Emietter quelques biscuits roses sur le fond d'un plat sur lequel est disposé le cercle. Verser le sorbet framboise puis celui au citron. Faire prendre au congélateur au moins deux heures.
Une fois pris, décercler le vacherin, poser les meringues sur la glace. L'entourer de fragments de biscuits roses. Recouvrir la glace du reste de fruits rouges et de chantilly.
Laisser reposer à l'air libre pendant au moins une heure avant de servir, que le vacherin ne soit pas trop glacé!