Risotto aux champignons
Depuis quelques mois, je cherche la recette de ce que je considère comme un risotto parfait: riz encore légèrement croquant et consistance douce et crémeuse... Lors de mon récent voyage à Milan, j'ai rencontré mon idéal en risotto, à défaut de trouver mon idéal de boutique "outlet" (très décevant pour le shopping Milan finalement). Un risotto al funghi e porcini. Le "porcini" est une sorte de bolet qu'ils mangent beaucoup là-bas. On peut le trouver en conserve un peu partout. Quel souvenir ce risotto! J'ai donc décidé de mon cuire mon riz... Résultat, un risotto pour 4 personnes aux champignons et à la roquette, réalisé comme je l'aime, à la milanaise, bref un risotto qui ne tient pas dans un emporte-pièce! Une entrée copieuse, un "primo piatto", ou un plat pas trop lourd...
Ingrédients:
- 250 de riz à risotto
- 3 échalotes
- 300 g d'un assortiment de champignons (cèpes , girolles, paris)
- 25 cl de vin blanc
- Du bouillon de volaille
- De la roquette
- 15 cl de crème fraiche liquide à 5% de MG
- 10 cl de crème fraiche liquide entière
- 25g de beurre
Recette:
Ciseler les échalotes, les faire revenir dans de l'huile jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes. Ajouter le riz, le cuire juqu'à ce qu'il devienne nacré.
Verser le fin blanc. A partir de ce moment, ne pas cesser de remuer. Ajouter du bouillon progressivement, le riz ne doit jamais se dessecher. Cuire ainsi jusqu'à ce que le grain soit encore croquant.
Lorsque le riz est presque cuit, ajouter les champignons que vous aurez préalablement fait revenir dans un peu de beurre et d'huile jusqu'à ce qu'ils aient jeté leur eau de végétation. Ajouter ensuite la crème, le beurre. Bien saler, poivrer sans excès, car la roquette est déja pas mal poivrée. Lorsque le grain est al dente, arrêter la cuisson, ajouter un peu de roquette et servir aussitôt. Vous pouvez ajouter un peu de roquette assaisonnée sur le dessus si vous le souhaitez!
Bon appétit!