Charlotte aux fraises et chocolat blanc
Avec cette recette, je participe au concours du blog délice-yeux! Le but est de faire une recette qui vous rappelle votre enfance...
Pour y participer :http://delice-yeux.over-blog.com/article-on-arrive-au-100eme-article-67258796.html
Pour ma part, cette recette est LA recette de mon âge tendre. Elle me rappelle quand ma maman venait me chercher à l'école avec ma copine Maïline, et qu'on allait à la pâtisserie prendre des charlottes et des bavarois à la fraise! Elle me rappelle mon dessin-animé préféré, Charlotte aux fraises, mais la version orignale, d'il y a 20 ans! Elle me rappelle la charlotte que ma grand-mère m'a fait pour mon 12ème anniversaire, et le cadeau qui l'accompagnait, le livre "Les Charlottes de Charlotte"! Bref, de grands moments!
En vous souhaitant un bon appétit!
Ingrédients:
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1 tablette de chocolat blanc à pâtisser
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40 cl de lait
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25 cl de crème fraîche liquide entière
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4 jaunes d'oeufs
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100g de sucre
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4 feuilles de gélatine
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Des biscuits à la cuillère (maison c'est meilleur!)
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un sirop de fruits rouges
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3 fraises, dont deux coupées en dés
Matériel:
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Des cercles!
Recette:
Faire fondre le chocolat blanc dans le lait chaud. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, fouetter.
Remettre le mélange à chauffer à feu doux, tout en remuant. Cuire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ajouter alors la gélatine bien essorée, prélablement mise à tremper dans le l'eau froide. Bien fouetter.
Laisser refroidir. Quand le mélange commence à peine à prendre, fouetter la crème fraiche en chantilly. L'incorporer au mélange bien froid.
Tremper les biscuits dans le sirop de fruits, en tapisser le fond et les bords du cercle.
Verser la crème, les dés de deux fraises en alternant les couches. Laisser prendre au frigo une nuit.
Décorer avec une fraise! Bon appétit!