Tartare de saumon, pommes vertes, concombre, glace au wasabi
Voici une recette que j'ai fait en entrée, inspirée d'un plat mangé chez Senderens, place de la Madeleine à Paris. Si vous ne connaissez pas le nom de ce chef, vous connaissez peut-être la petite histoire de sa carrière.
Chef triplement étoilé du Lucas Carlton, il a remis en jeu ses trois étoiles pour ouvrir son restaurant place de la madeleine. Il a refusé d'appliquer les prix exorbitants liés à cette prestigieuse récompense, et propose des plats dignes de ce titre, mais à prix beaucoup plus abordable. J'y avais mangé un saumon fumé maison, en tranche épaisse, avec un petit condiment granny smith-concombre, avec une petite crème/mousse au wasabi. Un vrai régal, tout en finesse et légèreté. J'y ai aussi dégusté le meilleur dessert de ma vie, une "Fine dacquoise au poivre de Séchouan, marmelade au citron confit, glace au gingembre", du plaisir à l'état pur.
Je vous propose ici mon interprétation de ce plat, plus simplement réalisé, et réalisable par tous! Encore merci à mon ami PM pour sa photo. Bon appétit!
Ingrédients pour 6 personnes:
- 600g de saumon ultra frais
- 2 pommes granny smith
- 1/2 concombre
- 4 cuillères à soupe de jus de yuzu (épicerie fine ou asiatique)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- graines de sésames au wasabi (épicerie asiatique, à défaut des graines de sésame doré)
- Glace au wasabi (recette prochainement en ligne)
Recette:
Détailler en petits dés le saumon, les pommes et le concombre.
Mélanger pommes et concombre, ajouter une cuillère à soupe de jus de yuzu, saler, poivrer.
Ajouter au saumon le reste de yuzu, la sauce soja, l'huile de sésame, quelques graines de sésame au wasabi. Saler, poivrer.
Dans un cercle, mettre une couche de mélange pommes/concombre, puis ajouter dessus le saumon.
Servir frais avec la glace au wasabi.
Bon appétit.