Rôti de cerf, purée de patates douces au foie gras, sauce grand veneur
Bonjour à tous! Voici une recette que j'ai réalisée pour le "noël entre amis" que nous avons fêté le 18 décembre dernier. La purée était fantastique, mais, je dois le concéder, le cerf était, comment dit-on, assez faisandé. Un sacré goût de gibier! Peut être n'avait-il pas assez mariné ou peut être que tout simplement je n'apprécie que peu le goût du gibier. Bref, voici une recette pour 6 personnes! Bon appétit!
Ingrédients:
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1 rôti de cerf de 1,2kg
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2 kg de patates douces
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150g de foie gras cuit
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25cl de crème fraiche liquide
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2 échalotes
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1 L de vin rouge
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10cl de fond de veau
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15g de farine
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15 g de beurre
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1 cuillère à soupe de gelée de groseilles
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2 carottes
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1 oignon
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1 bouquet garni
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4 clous de girofle
Recette:
Mettre le rôti à mariner la veille dans le vin rouge, ajouter l'oignon coupé en morceaux et piqué des clous de girofle, les carottes et le bouquet garni.
Le jour même, emballer les patates douces dans de l'aluminium après les avoir lavées. Mettre à cuire au four à 200° pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant les papillottes avec une pique ou un couteau. Ils doivent rentrer facilement dans celle-ci.
Une fois cuites, peler les patates douces, les mixer. Faire fondre le foie gras dans 15cl de crème fraiche, ajouter ce mélange à la purée de patates douces. Mixer, saler et poivrer.
Egoutter le rôti en conservant le vin de la marinade. Faire revenir les échalotes ciselées dans un peu de matière grasse, ajouter le vin de marinade et le fond de veau. Faire réduire d'un quart.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis cuire jusqu'à ce que le mélange ait un goût et une odeur de noisette. Ajouter ceci au vin. Fouetter.
Ajouter ensuite 10cl de crème fraiche, et la cuillère de gelée de groseille.
Avant de passer à table, saler le rôti puis enfourner à four chaud à 200° pendant 20 minutes pour une cuisson saignante.
Dresser à votre convenance. Bon appétit!