26 février 2011

Pot au feu de foie gras

Voici une recette extra simple que j'ai expérimentée la première fois à un repas de Noël entre amis, puis au réveillon chez mes parents et enfin pour les 4 ans avec mon copain... Une manière différente de cuire un foie gras, pour une entrée riche en goût (et en matières grasses, certes). Le secret réside dans la préparation du bouillon que je vais poster dans une rubrique à part. Voici les proportions pour deux personnes, il vous restera du bouillon, à manger un soir avec quelques vermicelles! Ingrédients: Deux tranches... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 22:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 février 2011

Risotto aux champignons

Depuis quelques mois, je cherche la recette de ce que je considère comme un risotto parfait: riz encore légèrement croquant et consistance douce et crémeuse... Lors de mon récent voyage à Milan, j'ai rencontré mon idéal en risotto, à défaut de trouver mon idéal de boutique "outlet" (très décevant pour le shopping Milan finalement). Un risotto al funghi e porcini. Le "porcini" est une sorte de bolet qu'ils mangent beaucoup là-bas. On peut le trouver en conserve un peu partout. Quel souvenir ce risotto! J'ai donc décidé de mon cuire mon... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 21:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 février 2011

Gaufre de pomme de terre au saumon, chantilly citronnée

Petit repas entre amis un samedi soir... à 18h au supermarché, mon copain me dit "tiens, si tu faisais des gaufres salées?, avec du jambon?" Bonne idée certes, mais pourquoi pas des gaufres salées au saumon? Plus classique, certes, mais indéniablement moins sec! Bref, voici une recette pour 8 personnes, pour une entrée simple, pas trop lourde et assez sympa.   Matériel: Gaufrier Siphon à chantilly Ingrédients: 7 pomme de terre charlotte, de taille moyenne et un peu vieillies 120 g de farine 4 oeufs Du lait 30 cl... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 12:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 février 2011

Parmentier de boudin noir aux pommes, chips de pomme

Voici une recette à 1 euro par personne! Spéciale St Valentin, ou simplement un bon moyen d'accomoder des boudins noirs en promo ... Une recette simple de boudin noir aux pommes un peu réinventée, pour 4 petites cocottes. Les chips sur la photos sont un peu trop colorées, j'avais mis le four à 110°, mieux vaut le mettre à 100! Matériel: Four cocottes ou emporte-pièces Ingrédients: 6 pommes de terre 1 pomme granny smith 2 boudins aux oignons 1 petite gousse d'ail Un verre de lait 25 g de beurre... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 22:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 février 2011

Vacherin citron-framboise

Voici le dessert que j'ai fait pour le nouvel an, en particulier pour mon copain qui adore la framboise... J'ai voulu un dessert rafraichissant car après un chapon farci, un peu de légèreté ne fait pas de mal! Je n'ai pas fait de biscuit sous la glace, c'est d'ailleurs peut être un manque de la recette où la glace est tout de même très prépondérante. A moduler selon vos goûts!     Matériel: Cercle de 26 cm de diamètre Sorbetière   Ingrédients: 200g + 200g +200g +75g  de sucre semoule 30... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 19:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 février 2011

Raviolis maison express!

Encore un essai avec mon superbe laminoir! Un steak haché, du pesto de Gênes, des tomates séchées à l'huile... résultat: des raviolis qui me rappellent mon récent voyage en Italie !   Avant la cuisson   Après la cuisson...   Matériel: Laminoir Moule à ravioli Ingrédients: 250g de farine 3 oeufs (ou 2 gros oeufs) 3 cs d'huile d'olive de qualité 1 cc de sel de l'eau pour compléter 150g de viande de boeuf haché pesto 4 morceaux de tomates séchées Recette: Faire la pâte à pâtes comme expliqué... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 19:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

31 janvier 2011

Crème brûlée aux fruits frais

Encore un cadeau culinaire récemment étrenné! Quelques amis à dîner, un chalumeau, quelques fruits et hop! Un dessert sympa, assez léger, mais à préparer à l'avance... C'est encore meilleur! Matériel Ramequins plats Chalumeau Four Ingrédients (pour 4 crèmes) 40 cl de crème liquide entière 10 cl de lait entier 90 g de sucre en poudre 5 jaunes d'oeuf (congelez les blancs!) 1 cc d'extrait de vanille ou encore meilleur, une gousse de vanille Cassonade Fruits frais Recette Porter... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 19:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
31 janvier 2011

Tagliatelles maison, sauce crémée au saumon

J'ai eu la chance d'avoir pour mon anniversaire un superbe laminoir, avec rouleau de découpe pour spaguetti et tagliatelles. Autant dire que je mourrais d'impatience d'enfin arreter d'étaler ma pâte à la main! Maintenant c'est chose faite... Voici donc une recette pour 6 personnes qui  pourrait malgré tout vous donner des idées pour la St Valentin...     Matériel laminoir à pâte ( ou de la patience!)   Ingrédients 600g de farine 5 oeufs 3 cs d'huile d'olive de qualité 1 cc de sel de l'eau pour... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 janvier 2011

Cuillères apéritives concombre-menthe-fromage frais

J'imagine que vous aussi, on vous offre tous les noëls des mini-cocottes, des cuillères, des verrines... qui s'entassent dans vos placards. C'est pourquoi avec des potes nous avons fait une soirée "mini-repas" ou chacun a préparé des minitrucs, en cuillères, verrines, etc... Je vous mettrais en ligne d'autres recettes mais tout d'abord en voici une pour une dizaine de cuillères ultra-fraiches, et assez light! Ingrédients: 1/2 à 1 concombre selon la profondeur des cuillères 6 cc de fromage de chèvre... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 23:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 janvier 2011

Cookies aux ferrero rochers

Je sais, c'est un sacrilège, mais je n'aime pas vraiment les ferrero rochers, je trouve ça écoeurant. Par contre, j'adore les ben's cookies, cookies anglais merveilleux, au coeur moelleux que vous pouvez acheter à covent garden à Londres. Alors m'est venue cette idée: pourquoi ne pas faire des cookies aux ferrero façon ben's cookies? A manger juste à la sortie du four, avec du coulis de chocolat et de la chantilly, ou une fois refroidis, avec un petit cappuccino ou un verre de lait pour les enfants... Ingrédients (pour 25 à 30... [Lire la suite]
Posté par chachamiam à 22:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,