02 janvier 2012

Rôti de cerf, purée de patates douces au foie gras, sauce grand veneur

Bonjour à tous! Voici une recette que j'ai réalisée pour le "noël entre amis" que nous avons fêté le 18 décembre dernier. La purée était fantastique, mais, je dois le concéder, le cerf était, comment dit-on, assez faisandé. Un sacré goût de gibier! Peut être n'avait-il pas assez mariné ou peut être que tout simplement je n'apprécie que peu le goût du gibier. Bref, voici une recette pour 6 personnes! Bon appétit! Ingrédients: 1 rôti de cerf de 1,2kg 2 kg de patates douces 150g de foie gras cuit 25cl de crème... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Tartare de saumon, pommes vertes, concombre, glace au wasabi

Voici une recette que j'ai fait en entrée, inspirée d'un plat mangé chez Senderens, place de la Madeleine à Paris. Si vous ne connaissez pas le nom de ce chef, vous connaissez peut-être la petite histoire de sa carrière. Chef triplement étoilé du Lucas Carlton, il a remis en jeu ses trois étoiles pour ouvrir son restaurant place de la madeleine. Il a refusé d'appliquer les prix exorbitants liés à cette prestigieuse récompense, et propose des plats dignes de ce titre, mais à prix beaucoup plus abordable. J'y avais mangé un saumon... [Lire la suite]
18 décembre 2011

bûche roulée marron - cassis

Bonjour à tous, en ce dimanche 18 décembre, soit dit en passant veille de mes 24 ans, il est temps de penser au repas de Noël! Je vous propose ici une recette testée et approuvée par mes amis, une subtile alliance entre la douceur sucrée du marron et la délicate acidité du cassis... Une recette d'inspiration Pierre Hermé pour 12 personnes, et une photo de mon ami PM! Bon appétit!   Ingrédients: 4 oeufs entiers 4 jaunes d'oeuf 110 g de sucre semoule 80g de farine tamisée 45cl de crème liquide entière 3 feuilles de... [Lire la suite]
30 mars 2011

Raviolis aux gambas et foie gras, écume façon thaï

Cette recette est publiée dans le cadre du concours de recettes OsezCuisiner.fr, elle me trottait dans la tête depuis un petit moment et je l'ai enfin réalisée pour un petit repas en amoureux... Pour deux personnes pour un plat ou pour quatre personnes en entrée... Ingrédients: 250g de farine 3 oeufs (ou 2 gros oeufs) 3 cs d'huile d'olive de qualité 1 cc de sel de l'eau pour compléter 400g de gambas 1/3 de foie gras cru 35 cl de crème fraiche liquide entière 10 cl de cognac un bouquet de coriandre 1 morceau de 2... [Lire la suite]
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26 février 2011

Pot au feu de foie gras

Voici une recette extra simple que j'ai expérimentée la première fois à un repas de Noël entre amis, puis au réveillon chez mes parents et enfin pour les 4 ans avec mon copain... Une manière différente de cuire un foie gras, pour une entrée riche en goût (et en matières grasses, certes). Le secret réside dans la préparation du bouillon que je vais poster dans une rubrique à part. Voici les proportions pour deux personnes, il vous restera du bouillon, à manger un soir avec quelques vermicelles! Ingrédients: Deux tranches... [Lire la suite]
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20 février 2011

Gaufre de pomme de terre au saumon, chantilly citronnée

Petit repas entre amis un samedi soir... à 18h au supermarché, mon copain me dit "tiens, si tu faisais des gaufres salées?, avec du jambon?" Bonne idée certes, mais pourquoi pas des gaufres salées au saumon? Plus classique, certes, mais indéniablement moins sec! Bref, voici une recette pour 8 personnes, pour une entrée simple, pas trop lourde et assez sympa.   Matériel: Gaufrier Siphon à chantilly Ingrédients: 7 pomme de terre charlotte, de taille moyenne et un peu vieillies 120 g de farine 4 oeufs Du lait 30 cl... [Lire la suite]
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02 février 2011

Vacherin citron-framboise

Voici le dessert que j'ai fait pour le nouvel an, en particulier pour mon copain qui adore la framboise... J'ai voulu un dessert rafraichissant car après un chapon farci, un peu de légèreté ne fait pas de mal! Je n'ai pas fait de biscuit sous la glace, c'est d'ailleurs peut être un manque de la recette où la glace est tout de même très prépondérante. A moduler selon vos goûts!     Matériel: Cercle de 26 cm de diamètre Sorbetière   Ingrédients: 200g + 200g +200g +75g  de sucre semoule 30... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Cornet "light" au saumon fumé et oeufs de lump

Au réveillon du nouvel an, je recevais mes amis (que j'aime) chez moi. Quel meilleur prétexte à de nouvelles créations culinaires? Au menu, donc: Mini cakes salés Cornets "light" au saumon fumé Plateau de fruits de mer Chapon farci, poellée de pleurotes et purée de potiron Vacherin citron-framboise Je vous présente en exclu le cornet de saumon fumé version light, avec du fromage blanc 0%. Vous pouvez aisément le remplacer par de la crème fouettée, mais l'acidité du fromage blanc est indéniablement un... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Bûche glacée à la mangue

Cette bûche est le fruit d'un raté. Initialement la bûche ne devait pas être glacée... Mais n'aimant pas particulièrement utiliser de la gélatine, je n'ai mis que deux feuilles pour 1/2 L de préparation. Autant dire que la préparation n'a pas pris! J'ai donc décidé de la faire glacée, une réussite! Bref, voici une recette assez facile à réaliser, pour les amateurs de bûches glacées aux fruits!     Matériel Moule à bûche ou à défaut à cake (silcone) de 25 cm de long Tamis Mixeur Four Congélateur Ingrédients ... [Lire la suite]
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